Балезинский район
Муниципальное образование "Муниципальный округ Балезинский район Удмуртской Республики"

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове напоминает, что 25 апреля 2025 г. во всем мире в очередной раз будет отмечаться Всемирный День борьбы с малярией. Цель Всемирного дня борьбы с малярией привлечь внимание и усилия всех стран к одной из наиболее серьёзных проблем общественного здравоохранения.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей. 95% всех случаев заболевания малярией приходится на Африканский регион.

В Российской Федерации регистрируются завозные случаи малярии. Все случаи малярии завезены из тропических стран: африканского континента и из стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан, Сирия, Таиланд, Турция) гражданами Российской Федерации, и гражданами других стран, посещающих Российскую Федерацию, в основном, с туристической и учебной целями.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезёнки. Главный путь передачи трансмиссивный (от больного человека к здоровому при укусе комаров).

Существует еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.

Выделяют 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) обычно колеблется от 7 до 30 дней при тропической малярии, но бывают и исключения, когда он достигает трех лет (при других формах малярии).

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Риск заражения малярией существует постоянно при посещении стран с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды высокая, поэтому необходимо проводить профилактику (предупреждение заражения) этой инфекции.

Перед поездкой в страны, эндемичные по малярии (с тропическим и субтропическим климатом), следует обратиться к врачу-инфекционисту в медицинскую организацию, где врач даст рекомендации по приему противомалярийных препаратов, с целью профилактики.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо помнить о личной неспецифической профилактике, соблюдать следующие рекомендации:

- оберегать себя от укусов комаров (одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца);

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- окна и двери жилых помещений должны быть засечены;

- перед сном необходимо обрабатывать помещение аэрозолем, отпугивающим насекомых;

- при наличии большого количества комаров спать следует под сетчатым пологом, обработанным средством, отпугивающим насекомых, края которого тщательно следует заправлять под матрац.

Важно! При возвращении из страны, неблагополучной по малярии, и в течение трёх лет после возвращения из неё, при возникновении заболевания, сопровождающегося лихорадкой, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, сообщив медицинскому работнику, что вы находились в путешествии, и когда.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике